無農薬野菜と自然卵
モンローでおすすめの食材が買えるようになりました!
まずは高山市国府町の野村農園さんのご紹介から。
飛騨で昔から食べられている『伝統野菜』や、カラフルで見た目も美しい『西洋野菜(イタリア野菜・フランス野菜)』を育てています。農園で育つ野菜のほとんどが「農薬・化学肥料を不使用」。化学肥料が入っていない畑で栽培しています。肥料になるのは、野草や雑草、木の根や野菜の欠片など、自然の資源。トンボ、ミミズ、カマキリ、カエル、つばめ、すずめなどの無数の虫達、小動物、鳥達の働きに助けられて、作物が育っています。
無農薬にこだわって丁寧に育てられた、力強く、そして美味い野菜です。生でも食べられる小松菜にびっくり!!見た目から、そして食べてみて、その違いがはっきりわかります。手にとって、選んで頂けますし、もちろん、お店の料理も野菜をふんだんに使っています!すごく美味しい♪
つづいて、高山市清見町の森の自然学校さんの自然卵です。
森の自然学校の卵は、平飼より鶏が、適度な運動をして、止まり木にもとまり、ストレスのない状態で産みます。 殻は適度に厚く、割ってみると、白みは、 二重になっています。黄みの周りに、白みが盛りあがり、さらに、黄みが分厚く盛り上がっています。 黄身だけを、つまみあげる事ができます。黄みに爪楊枝を刺しても、刺してもくずれません。10本刺しても大丈夫です。 味も抜群です。
森の自然学校さんが平飼い有機飼料で育てられた健康な鶏の卵。運動をして、安心安全な飼料を食べ、ストレスのない環境で育つこと、こうした卵が手に入ることが本当に恵まれてます。大量生産できない本物の卵。
そんな卵を使ってケークサレを作りました。甘くないお惣菜ケーキです。この日は①人参とひよこ豆 ②アンチョビキャベツ ③ブルーチーズキノコマリネ の3種焼きました。テイクアウトも可!トーストでカリッと焼いても美味しいです。
森の自然学校さんの自然卵は他にもオムレツやタマゴサラダなど色々な場面で登場します!店頭でも1個から買えますのでぜひご家庭でも味わって欲しいです!
こんな時代だからこそ、色々なこだわり農家さんたちと繋がっていって、身体に取り入れる食べ物を見直していきたいです。それが強い免疫力と健康な体づくりに繋がっていくものと思います。そして何よりもこれらの食材が美味しいということ、これが嬉しい。本物の食材は美味しい、ぜひ一度味わって欲しいです。気に入ったらぜひご家庭でも使ってみてください!
0コメント